Розовый слоник

I'm Just Loving It

У меня на очереди висит пост по третьему вопросу Недели Самоорганизации, но я его немного задержу и напишу сначала на одну животрепещущую для меня тему, по которой мне как раз пришло сегодня несколько мыслей.

Как можно догадаться по фонтану моих высказываний на тему денег, я опять нашла себе новое интеллектуальное развлечение. Весь июнь наша небольшая ячейка общества обдумывает и обсуждает тему личных финансов в ходе онлайн-марафона от ezhikezhik.ru, который, к слову сказать, уже почти закончился. Мы там говорим обо всяких разных вещах: о накоплениях, долгах и кредитах, инвестициях, долгосрочных финансовых операциях, ведении семейного бюджета и многом другом. И я заметила одну интересную вещь. Практически в любой теме, в любой дискуссии обязательно возникает линия «наши родители всё потеряли, и мы вполне можем всё потерять, никаких гарантий нет, а вы убеждаете нас откладывать и вкладывать деньги». Вот и сегодня это опять было. Ведущие к таким вещам уже привыкли и монотонно отвечают что-то из серии «у нас свободная страна, не хотите — не вкладывайте, моя задача — научить тех, кто хочет это делать». И это очень верно, но меня немного огорчает, что мотивация тех, кто хочет откладывать и вкладывать, во многом остаётся в тени.  Я хочу назвать свои собственные причины, причём не общепринятые рациональные (их и так все знают), а личные эмоциональные. Тем самым я хочу (нет, не только засветиться в кадре!) обратить внимание на некоторые, возможно, неочевидные бонусы, связанные с накоплениями и инвестициями, и пролить свет на то, почему некоторые люди, типа меня, этим интересуются.

Итак, вот список моих личных причин заниматься всеми этими финансовыми делами.


  1. Характер и анальная эротика. Так называется книжка Фрейда, где подробно и убедительно описываются такие личностные черты, как аккуратность, педантичность, скупость и склонность к накоплениям (а также, при определённых условиях, — и к мотовству), а кроме того — выдвигаются недвусмысленные гипотезы о происхождении этих черт. Признаю, каюсь и всякое такое. Наверно, поэтому же я люблю деньги. С детства. Не в том смысле, что если у тебя много денег, ты можешь много на них купить, а в платоническом. Примерно так, как любят деньги драконы. Или как Скрудж Макдак. Только Скруджу нравились монетки, а мне больше нравятся всякие современные электронные прибамбасы: банкоматы, виртуальные кошельки, онлайн-банкинг, робокассы и игра «Cash Flow». А когда ничего этого ещё не было, мне нравились записи в приходно-расходной книге. Да-да, у меня была приходно-расходная книга. С того момента, как мне стали выдавать карманные деньги.

  2. В жизни не так много вещей, за которые действительно необходимо платить деньгами и которые действительно были бы мне на данный момент необходимы в качестве собственности. То же самое касается и сферы услуг. Соответственно, у меня имеется достаточно большой разрыв между уровнем доходов и расходов. Эту разницу нужно куда-то девать. Почему бы не делать это разнообразно и интересно?

  3. Кстати, по поводу «интересно». Да, я действительно люблю считать. Я ребёнок математиков, и я привыкла к тому, что использование различных символов и правил обращения с ними приводит к увлекательным результатам. Я считаю всё: деньги, время, калории, пройденные километры... а потом анализирую полученные цифры и строю красивые разноцветные графики. А ещё ставлю себе всякие цели. Клёво, да?

  4. В инвестировании есть элемент игры. Для кого-то — азартной игры вроде блэкджека, для кого-то — стратегии. Я скорее отношусь ко второй категории, и я с детства люблю экономические стратегии (и, кстати, не люблю военные). Почему бы не играть во что-то, в ходе чего не игровых, а реальных денег становится больше?

  5. Я очень не люблю, когда мне что-то навязывают, а потребление мне навязывают гораздо чаще, чем накопление и инвестиции (ещё ни один банк не пытался продать мне возможность открыть у них офигенный сберегательный счёт, а вот потребительские кредиты мне предлагают каждый месяц, я уже молчу про бесконечную рекламу товаров и услуг). Так что я не трачу лишних денег ещё и из чувства протеста против этого давления.

  6. Разработка и балансировка инвестиционного портфеля, алгоритмизация накоплений, анализ активов-пассивов  и т. п. — это интеллектуальная деятельность. Помимо несомненного удовольствия, которое доставляет мне практически любая интеллектуальная деятельность такого типа, это ещё и отличное средство от разжижения мозгов. Сохраним свои мозги свежими и крепкими!

  7. И последнее, но немаловажное. Я, как поручик Ржевский из известного анекдота, ставлю на то, что можно и по морде-с, а можно и финтифлюкнуть. Представляете, как будет обидно, если за ближайшие пятьдесят лет не случится ни единой мировой революции, а у меня из-за пессимистических ожиданий в восемьдесят лет не будет никаких накоплений?! Для меня это гораздо обиднее, чем если мои накопления сгорят в горниле очередного пиздеца. Я вообще не очень сильно боюсь что-то потерять. Мне кажется гораздо более печальным так и не дать себе что-то приобрести из страха, что потеряешь.

Вот как-то так, если вкратце. Занимайтесь тем, что вам нравится, друзья мои, и будьте здоровы!


Ссылка на запись на Марина Андронова: http://andromarin.ru/2017/06/27/im-just-loving-it/